СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ

Справочник

История пчеловодства в России
Пчеловодство является отраслью сельского хозяйства, предназначенной для разведения медоносных пчел, производящих мед, пчелиный воск и другие продукты, кроме того они служат для опыления растений в результате чего повышается их урожайность. Помимо вкусного, полезного, обладающего исключительными целебными свойствами, меда, продуктом пчеловодства можно назвать воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, трутовый гомогенат, забрус, пчелиный подмор, пергу и пыльцу-обножку. Российское пчеловодство насчитывает многие века своей истории, начиная с древнейших времен, и заканчивая современностью. Естественно, в древности было известно лишь дикое пчеловодство, собственно, дикие пчелиные соты искали в дуплах деревьев, и, таким образом, добывали воск и мед. Впоследствии, оно эволюционировало в колодное пчеловодство, когда пчел в домашних условиях содержали в колодах (дуплянках) неразборного типа. И последним, актуальным и на сегодняшний день этапом развития пчеловодства в России стало распространение рамочного производства, то есть содержания пчелиных семей в ульях с вынимающимися рамками. Причем подобная форма улья впервые в мире была изобретена именно на территории нашей Родины еще в начале девятнадцатого века.
Разведение пчел – дело невероятно хлопотное и тонкое, ведь это очень чувствительные и нежные насекомые. Различают несколько методов пчеловодства, призванных как улучшить физическое здоровье роя, так и его производительность.
К ним можно отнести роевой метод, который включает также противороевой, основанный на натуральном роении, борющемся с роением, метод искусственного роения, свободного роения, и производства секционного меда. Наиболее оптимальными по продуктивности и востребованными в пчеловодстве в России можно назвать методы Цебро, Волоховича, Чайкина и Блинова. Знакомые с биологией читатели знают, что мед, производимый пчелами, содержится в сотах, запечатанных воском. На современных пасеках процесс извлечения меда выглядит следующим образом. Соблюдая все нормы личной безопасности, пасечник, одетый в специальный защитный костюм, вынимает рамки из ульев. Затем вынутые рамочки обкуриваются дымарем для того, чтобы отпугнуть пчел. После этого можно распечатывать соты со зрелым медом с помощью специальной вилки, а затем медогонкой извлекается сам продукт. Окончательно мед фильтруется, после чего он готов к упаковке и продаже конечному потребителю.
 
Другие материалы
© Републикация материалов портала "АГРОЖИЗНЬ" - без прямой активной ссылки запрещена!