СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ

Справочник

Безопасность кормов для скота на основе генетически модифицированных культур
Такова реальность современного мира, что общие площади, отведенные под выращивание генетически модифицированных с агрономическими целями культур, к примеру, культур устойчивых к насекомым-вредителям или гербицидам, неукоснительно растут. В этой связи, безусловно, население тревожит вопрос: насколько безопасными являются продукты питания, полученные от животных, в рационе которых присутствовали подобные корма. Питание домашнего скота состоит из грубых кормов (сена, силоса и пастбищных трав), отходов от уборки урожая (солома кукурузная, рисовая), злаковых, а также побочных продуктов текстильного и пищевого производства (к примеру, соевых бобов, муки из семян хлопка и канолы, различных отрубей и отходов производства винокурен). А в связи с расширением выращивания ГМ культур, соответственно, растет и их потребление в качестве кормов для скота.
Безопасность, полученной таким образом пищи для животных регулируется множеством правовых актов, как местного, так и мирового значения, существуют специальные государственные и коммерческие службы по контролю над использованием ГМ культур в подобных целях. Оценивание новоприобретенных качеств измененных генетическим образом растений базируется на оценке рисков, и предусматривает рассмотрение, как сходства с природным аналогом, так и свойства, отличающие эти продукты. Причем учитываются фенотипические и сельскохозяйственные факторы культур. К примеру, анализ для кукурузы, которая используется в качестве корма для скота, состоит из рассмотрения следующих параметров: веса растения, ориентации листа, его цвета, развитости корневой системы, чувствительности к патогенам и реакции на пестициды.
После проведенного таким образом внешнего анализа, изучается компонентный анализ сравниваемых культур, а именно, различия в микро- и макронутриентах, естественных токсинах, которые являются жизненно важными для потребляющих их животных. Питательная эквивалентность также является одним из ключевых факторов, и, несомненно, при определении «не вредности» ГМ кормов для скота, их энергетическая ценность также учитывается. Следующим этапом после изучения в лабораторных условиях свойств самих растений, производятся разрешенные законодательством тесты на животных с участием ГМ культур, а также их природных аналогов. Таким образом, после всей тщательной проверки и исследований, если выращенные с помощью генной инженерии растения соответствуют всем установленным стандартам и не уступают своим прообразам, они разрешаются к включению в рацион питания домашнего скота.
 
Другие материалы
© Републикация материалов портала "АГРОЖИЗНЬ" - без прямой активной ссылки запрещена!