СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ

Справочник

Мясная и молочная промышленность в России
Одной из самых крупных отраслей сельского хозяйства можно назвать мясную и молочную промышленность. Этот вид производства продуктов питания, безусловно, самым тесным образом связан со многими другими направлениями, такими как обработка сельскохозяйственных угодий и выращивание кормов, химическим производством и пищевой промышленностью. Ценность обеспечения населения продуктами мясной и молочной промышленности сложно переоценить, ведь это наиболее распространенные и полноценные составляющие рациона любого жителя нашей Родины. Биологическую и пищевую ценность мяса обеспечивает богатейший химический состав, это настоящий кладезь белков для человеческого организма. Этот продукт питания отличается высокой питательностью и усвояемостью, он легко и разнообразно обрабатывается, являясь основой для огромного ассортимента блюд, способных разнообразить наш стол. Что касается молока и молочных продуктов, без них ежедневный здоровый рацион практически невозможен, так это не только исключительно полезная его составляющая, но и отличающаяся высочайшей биологической усвояемостью и ценностью. В нашей стране распространено разведение крупного рогатого скота (коров), а также свиноводство, овцеводство, кролиководство и разведение различной птицы.
Особенность развития мясной и молочной промышленности в последние годы ознаменована строительством огромных животноводческих комплексов. Сложностью в этом вопросе можно назвать приведение в соответствие поголовья скота с кормовой базой, имеющейся в наличие. В общем, скотоводство идет по различным направлениям – мясному, молочному и молочно-мясному, что предопределяется как породами животных, так и наличием определенного состава кормовой базы. Молочный скот, к примеру, предпочитает зеленые пастбища, разнотравье, когда же осуществляется переход на стойловую кормежку, то дают грубые и сочные корма совместно с концентрированными. Животные, предназначенные на убой, вполне могут довольствоваться более засушливыми пастбищами, и не требовательны к наличию сочных кормов.
Этим обусловлено широкое распространение молочного скотоводства во влажной лесной зоне, а в степных и сухостепных районах процветает мясное. Причем производительность обоих направлений может быть достигнута как повышением поголовья скота, так и улучшением продуктивности каждой единицы.
 
Другие материалы
© Републикация материалов портала "АГРОЖИЗНЬ" - без прямой активной ссылки запрещена!