СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ

Справочник

Озимая пшеница
Технология, основывающаяся на применении оптимальных доз удобрений, азотных подкормок обеспечивает растения необходимыми факторами жизни и защищает от вредных воздействий.
Современные кризисные условия не позволяют всем хозяйствам использовать для выращивания озимой пшеницы интенсивную технологию. Однако озимая пшеница, выращенная по этой технологии, отличается качеством и урожайностью…
Озимая пшеница достаточно требовательна к растениям-предшественникам. Они обуславливают содержание в почве влаги, питательных веществ ко времени посева озимой пшеницы. Предшественники также обуславливают дружность появления всходов и их развитие, урожайность, фитосанитарное состояние зерен, их качество.
В севооборотах озимые размещают по чистым, сидеральным, занятым парам и по непаровым предшественникам.
Чистый пар – это ремонтное поле. Здесь хорошо вносить навоз, известь, компост и пр. Если район характеризуется неустойчивой или недостаточной влажностью, то он является оптимальным предшественником. Даже в самых засушливых районах пар обеспечивает хорошие всходы и высокую урожайность.
Немаловажны и сидеральные и занятые пары, которые освобождают почву за месяц-два до начала посева озимых. Лучшими парозанимающими культурами считается клевер, рапс, эспарцет, озимая рожь и многие другие.
В засушливых районах непаровые предшественники ненадежны. Что касается влажных районов, то благодаря раноубираемым культурам (чина, горох, чечевица, гречиха, силос и др.) получаются достаточно высокие урожаи.
Для увеличения урожайности озимой пшеницы необходимы также удобрения. Приблизительные расчеты показывают, что для получения одного центнера зерна и соответствующего количества соломы, нужно 4 кг азота, 1.5 кг фосфора, 2.3 кг калия. Однако в зависимости от состояния почвы удобрения должны дифференцироваться.
Технология озимой пшеницы предусматривает посев не одним видом семян, а двумя или тремя. Это необходимо для повышения устойчивости урожая в разные годы.
Для посева используются семена, которые прошли послеуборочное созревание и имеют всхожесть более 92% и высокую энергию прорастания. Для ускорения дозревания семян применяют воздухо-тепловой или солнечный обогрев. Подготовка семян заключается также в сортировке, инкрустации, обогреве. В зависимости от сроков сева повышается или снижается урожайность. Поздние севы нежелательны, поскольку растения не успевают принять необходимое состояние, укорениться и соответственно получается низкая урожайность. Ранние севы подвергают семена физиологическому старению, что также неблагоприятно сказывается на урожайности.
 
Другие материалы
© Републикация материалов портала "АГРОЖИЗНЬ" - без прямой активной ссылки запрещена!