СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ

Справочник

xxxx2
 
Проблема сбыта молочной продукции в Татарстане
Как известно, сельхозпроизводители республики, весной 2008 года столкнулись с проблемой молочного сбыта. Закупочные цены упали тогда до 5,8 рублей при средней себестоимости в 8,2 рубля мин. розничной цене в 20 рублей за литр. Ежемесячные убытки фермеров, по данным ассоциации, составили в результате 282 миллиона рублей, тогда как общий оборот составлял 161,6 миллиона рублей. Ассоциацией было решено обратиться к властям Татарстана с просьбой о вмешательстве в ценообразование. Власти вынудили в 2008 году переработчиков пойти на подписание протокола увеличения закупочных цен. Молоко первого сорта стало стоить 8 рублей за литр. Глава Минсельхозпрода Марат Ахметов по итогам 2008 года констатировал, что молочные производители республики потеряли около 2 миллиардов рублей выручки из-за низких цен.
Пострадали тогда и крупные производители молока – ОАО “Красный Восток-Агро” В 2009 году, контролировавшее на тот момент 8,6 % молочного рынка в Татарстане, было вдвое вынуждено уменьшить надои своих мегаферм и приостановить проекты в республике в сфере молочного животноводства. Аналитики предсказывали тогда, что рост закупочных цен начнется не ранее 2010-2012 года.
В текущем году в республике закупочная цена молока составляет 10 – 17 руб./л, в зависимости от сезона и качества. Цена повысилась, по сравнению с годом прошлым, на 3-4 рубля.
По словам Николая Якушкина, стимулирование создания мини-ферм поможет увеличивать каждый год производство молока на 60 тысяч тонн (на три процента к общему объему 2010). Он признал также, что в республике производство молока “излишне” – предложение превышает потребности Татарстана. “Мы вывозим ежедневно 700 тонн молока, чтобы продать произведенное” – говорит господин Якашкин.
Но он убежден в том, что республике проблема перепроизводства не грозит.
“У России ежегодный недостаток 8 млн. тонн молока. Если бы даже мы стали производить на 300 тысяч тонн больше, все равно молоко наше было бы востребовано”. Он отметил также на пресс-конференции, что “первая наша цель (проект строительства миниферм) – занять людей”. Согласен с ним и Камияр Байтемиров, отметивший конкурентные преимущества фермеров. “Фермами производится молоко высшей категории. В некоторых муниципальных районах, в результате конкуренции, крупные агрохолдинги оказываются вытеснены”, - отметил глава ассоциации.
Экспертами и участниками рынка также даются благоприятные прогнозы республиканскому рынку молочного производства. “Обеспеченность России молоком – 50-60%. Рынок не может быть избыточным, он не закрыт”, - говорит Ильсур Сабирьянов, зам. генерального директора по с/х ЗАО “Агросила Групп”. Наталья Абрамова, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считает также, что большого падения закупочных цен быть не должно. “В России периодически происходят ситуации, в которых производителям проще вылить молоко летом, чем продать. Но ситуация такая существует недолго, зимой же молоко обычно в дефиците ”, - добавляет она.
Представитель ООО “СХП им. Рахимова”, директор по генетике и науке Гелюс Базиятова полагает, что ферма на 24 головы способна окупиться за три года, при условии, если надой с каждой коровы составит в год не меньше 6 тысяч кг. молока высокого качества в год. “Фермеру содержание 24 коров обойдется примерно в 1,7 миллионов в год. При том, что молоко будет высокого качества, его возможно реализовывать не менее 14-15 руб. за литр, то есть в год на 2,5 миллиона”, - подсчитал господин Баязитов.
 
© Републикация материалов портала "АГРОЖИЗНЬ" - без прямой активной ссылки запрещена!