СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ

Справочник

Способы полива и орошения
Различают следующие способы полива: дождевание, бороздной, напуском и подпочвенный. Правильно выбранный способ полива с учетом особенностей культуры, рельефа местности и погодных условий может дать наибольший эффект и прибавку урожая при меньшем расходе воды. Огурцы, кабачки лучше поливать по бороздам; помидоры — до начала плодоношения по бороздам, а затем дождеванием; капусту, столовые корнеплоды можно поливать раздельно или в сочетании по бороздам и дождеванием.
Бороздной полив наиболее распространен на юге страны, где 70—80% площадей поливают этим способом. В Подмосковье бороздной полив применяют при поливе очищенными сточными водами. Этими же водами и чистой водой проводят полив напуском (кратковременным затоплением) многолетних трав на легких почвах, на участках с хорошим дренажем
Подпочвенный полив, когда вода подается в почву снизу непосредственно к корням, применяют в теплицах. В открытом грунте можно применять для этого агрегат ПОФ-40, подающий до 40 л/сек. воды в почву.
В центральных районах страны самым распространенным способом полива овощных растений является дождевание. При дождевании увлажняются и почва и листья, которые благодаря охлаждению уменьшают расход воды на транспирацию. При таком поливе отмечается высокая насыщенность клеток водой, повышается интенсивность фотосинтеза, особенно в первый период после полива, и в связи с этим усиливается рост растений. Дождевание позволяет применять любые нормы полива в зависимости от возраста растений, особенностей и толщины почвенного слоя, уровня стояния грунтовых вод, рельефа и т.д. Дождевание позволяет полностью механизировать возделывание овощных культур, так как оно не препятствует эффективному использованию техники.
В первой половине вегетации овощных культур полив проводят малой нормой из расчета увлажнения слоя почвы толщиной 0,2—0,3 м; во второй половине вегетации норму увеличивают в 1,5—2 раза, чтобы увлажнить слой почвы в 0,4—0,5 м. Через день после каждого полива, чтобы избежать потерь поливной воды на испарение, почву рыхлят (до смыкания междурядий).
При дождевании овощные растения, отличающиеся медленным ростом в первый период вегетации (морковь, свекла, огурцы и др.) могут забиваться землей. Оптимальные размеры капель дождя—1, максимум 2 мм. По данным М. Ф. Куликовой, при таком размере капель и при интенсивности дождевания 0,1—0,2 мм/мин. для тяжелых почв, 0,2—0,3 мм/мин. для средних суглинков и 0,5—0,8 мм/мин. для легких — полив не превышает впитывающей способности почвы, не образует почвенной корки и застоев воды. Для почв с хорошей структурой, для взрослых растений, сплошь прикрывающих почву, интенсивность дождя может быть увеличена до 0,9—1,1 мм/мин.
 
Другие материалы
© Републикация материалов портала "АГРОЖИЗНЬ" - без прямой активной ссылки запрещена!