СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ

Справочник

Ячмень яровой
Ячмень, впрочем, как и рожь, и пшеница, - это древняя зерновая культура. Ячмень яровой – это ценная кормовая, продовольственная и техническая культура. Он нетребователен к теплу и имеет непродолжительный вегетационный период.
Из зерен ячменя изготавливают ячневую и перловую крупу, ячменную муку, которая добавляется к пшеничной муке с целью получения специального сорта хлеба. Самым крупным потребителем ячменя является пивоваренная промышленность.
Для того чтобы растение хорошо всходило, росло и давало высокий урожай необходимо обеспечить его основным питанием с момента прорастания семян. Как показала практика, практически невозможно компенсировать недостаток правильного питания в более поздние периоды роста. Также следует сказать, что неблагоприятные условия периода вегетации значительно снижают продуктивность культуры.
В генотипе ячменя заложена высокая продуктивность. Однако для реализации этой продуктивности и генетического потенциала, необходимо дополнительно добавлять ячменю физиологически активных веществ, способствующих противостоянию неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Вегетационный период ячменя составляет примерно 70-100 дней. Он достаточно хорошо может переносить засуху, а при наличии благоприятных условий кустится, дает хороший урожай.
Для получения высокой урожайности ячменя важно не запаздывать с посевом, поскольку это может снизить урожайности почти на 30%. Ячмень плохо переносит кислые почвы.
В настоящее время сорта ячменя ярового достаточно разнообразны. Каждый район, область использует наиболее устойчивые и урожайные сорта в зависимости от климата, влажности и пр.
Так, среди сортов ячменя различают эльф, раушан, нутанс 533, НУР, сонет, целесте 4673 и многие другие.
К примеру, сорт эльф является гибридом Нутанса, он отличается высокой урожайностью, его вегетационный период составляет 80-90 дней. Также положительным качеством «Эльфа», является устойчивость к полеганию, прочность соломинок, невысокий рост, устойчивость к поражению вредителей и заболеваниям.
Сорт Раушан является среднеспелым, его вегетационный период около 90 – 95 дней. Он хорошо воспринимает удобрения, устойчив к полеганию и достаточно устойчив к воздействию самых распространенных заболеваний, гниениям. Кроме этого сорт Раушан оптимально подходит для выращивания в засушливых районах.
Основной особенностью гибридных сортов ячменя является достижение крупных размеров зерен, устойчивость к головным болезням, поражениям гнилью, устойчивость к полеганию, отзывчивость к удобрениям и др.
 
Другие материалы
© Републикация материалов портала "АГРОЖИЗНЬ" - без прямой активной ссылки запрещена!